«Да не иссякнет памяти река»

30 октября 1974 года по инициативе узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о погибших. В тот же день общественный деятель Сергей Ковалёв собрал в квартире правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции.
В 1990 году в Москве на площади Дзержинского был установлен валун, привезённый с Соловецких островов, где находился один из первых советских лагерей и откуда начинался архипелаг ГУЛАГ — Главное управление лагерей. На камне была высечена надпись: «Это камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения. Доставлен обществом «Мемориал» и установлен в память о миллионах жертв тоталитарного режима».
В Москве в 2007 году к 70-летию начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» прошла акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывали имена людей, расстрелянных в 1937-38 –м годах. В течение дня на трибуну со списками имен выходили известные деятели культуры. В этой первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек, которые прочитали 3 226 имен.
Именно большой террор 1937—1938 годов стал периодом наиболее массовых репрессий и политических преследований в нашей стране. Установлено, что в эти годы по политическим мотивам было приговорено к расстрелу 681 692 человека. Вместе с умершими в этот период в исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах количество жертв за этот период составило около 1 миллиона человек.
Исилькульцы, пришедшие на мероприятие, почтили память всех безвинно пострадавших от политических репрессий минутой молчания и в знак преклонения перед жизнью и смертью возложили цветы к мемориалу.