«И побила Русь Мамая»

Куликовская битва — величайшее событие в истории нашего Отечества, которое во многом определило дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от иноземного владычества, укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство, как единственной силы, способной организовать борьбу русских земель за свержение татаро-монгольского ига. Миф о непобедимости Золотой Орды был полностью развеян. Разгром основных ордынских сил привел к ускорению процесса распада Золотой Орды и ее общего ослабления.
Ежегодно 21 сентября Россия празднует годовщину Куликовской битвы как один из дней воинской славы.
Куликовская битва или Донское побоище — сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая. Битва состоялась 8 сентября 1380 года на территории Куликова поля между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча.
Надоело русским людям жить в постоянном страхе и платить дань басурманам. Более 250 лет татарское иго держалось на Руси. Хватит, — решил русский люд и начались сборы со всех близ лежащих русских земель. Русское войско впервые приобретало общенациональный характер. Русская рать численностью около 100 тысяч собиралась в Коломне. Оттуда войско направилось к Дону. Дмитрий спешил: разведка донесла, что войско Мамая численностью 150—200 тыс. человек ждет у Воронежа вместе с литовцами. Узнав о подходе русских, Мамай двинулся навстречу. В этот момент прискакал гонец от Сергия Радонежского с грамотой, призывавшей Дмитрия к твердости и мужеству. И Дмитрий приказал перейти Дон.
По легенде, утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцати часам. Битва началась с поединка богатырей. С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет – монах Троице — Сергиева монастыря, до пострижения – брянский боярин. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Когда Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой. Ранен был и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина, однако “большой полк” устоял. Натиск монголо-татар в центре был задержан. Ордынская конница обратилась в бегство и смяла копытами свою же пехоту. Мамай бросил шатер вскоре был убит. Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа. Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными, однако потери противника превысили русские. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней. Поражение на Куликовом поле ускорило процесс политического дробления Золотой Орды на улусы. Два года после победы на Куликовом поле Русь не платила ордынцам дани, укрепилась роль Москвы как центра объединения русских земель в единое государство.
Память о Куликовской битве сохранилась в исторических песнях, былинах, повестях. В русской православной церкви победа на Куликовом поле стала со временем чествоваться одновременно с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемом ежегодно 21 сентября. Битва на Куликовом поле послужила мощным катализатором духовно-нравственного возрождения Руси и объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы. Пройдёт ещё 100 лет, прежде чем Русь окончательно сбросит с себя ненавистное иго. Но нравственный перелом в сознании русских людей произошёл именно во время Куликовской битвы, 640-летие которой Россия отмечает 21 сентября 2020 года.