«Какая прелесть эти балалайки»

Такими словами П.И. Чайковский восторгался тембром, прозрачным звуком и художественными способностями незатейливого на вид инструмента. В справедливости сказанного 19 марта смог убедиться каждый зритель, пришедший в ДК им. В.В. Радула на концерт Заслуженного артиста РФ Виктора Шурыгина «С любовью к России». 
Открыли концерт обучающиеся народного отделения МБУ ДО «Исилькульская ДШИ» Виктор Шмидт, Вальтер Андрес, Кудрина Вероника и Кадырова Полина. Изначально был задуман мастер — класс, где бы состоялся отбор музыкантов для участия в Гала-концерте в Международный день балалайки 23 июня в Концертном зале Омской филармонии. Но, к сожалению, в Исилькуле не нашлось балалаечников, зато наши ребята продемонстрировали выразительные возможности баяна и аккордеона, порадовав зрителей яркими сольными выступлениями. За это они вместе со своими преподавателями М. А. Мисюна, Н.А. Большаковой и Т.Т. Теплинской были отмечены благодарственными письмами. 
Начиная с самого первого концертного номера, стало понятно, насколько органично балалайка сочетается с гитарой, с которой виртуозно управлялся Константин Беляков. Эти два инструмента не умолкали весь вечер, то сливаясь в блестящем дуэте, то мастерски аккомпанируя солистам Омской филармонии Альфие Рубцовой и Павлу Комарову. Каждый номер предваряла мастер художественного слова Татьяна Юрьева, и проникновенные глубокие стихи усиливали эмоциональное воздействие романсов, народных и популярных песен, которые живут в сердце у каждого. 
В этот вечер можно было и погрустить, сопереживая героям песен и романсов, иногда узнав в них и себя, и повеселиться, подпевая озорным мелодиям и постукивая в такт ногой. А самые юные зрители смогли услышать балалайку, которая является национальным русским достоянием, впервые. Кстати, Виктор Павлович играл на балалайке, которой 132 года, и изготовлена она мастером Императорского двора Федором Посербским по чертежам величайшего русского балалаечника Василия Андреева, благодаря которому этот инструмент возродился. 
Безусловно, Виктор Шурыгин выполняет великое дело: он приобщает людей к исконной русской культуре, уникальность которой признана во всем мире, и это может подтвердить наш артист, ведь он дает концерты по всему свету! Вот и сегодня он никого не оставил равнодушным, доставив массу положительных эмоций. Хочется поблагодарить замечательных музыкантов за полученное удовольствие и выразить надежду, что они вернутся к нам с выступлениями еще много раз!