«Народные посиделки – веселые Кузьминки»

Традиционно, наше мероприятие началось с гимна клуба (автор слов – Н.Кислицина, музыка – В.Калугин). Затем, поздравили именинников, которые праздновали день рождение на кануне, особо отметив юбиляршу – Г.Н.Порохнину, постоянную участницу мероприятий Дворца Культуры. Ведущая познакомила всех гостей с историей праздника.
По народном календарю, 14 ноября – праздник встречи зимы и проводов осени. Русский народ считал святых братьев Кузьму и Демьяна покровителями кузнецов и женщин рукодельниц. Кузьминки – куриные именины: отмечались Кочеты. Девицы – посиделочницы устраивали пир-беседу, для этого каждая приносила кочета – петуха. Так же, в русском народе считалось, что Кузьма и Демьян покровительствуют свадьбам, что своим молотом на небесной наковальне они выковывают брачную цепь, а затем помогают жить в ладу и мире. Именно поэтому, в этот день пели много песен о любви.
На мероприятии звучали песни в исполнении дуэта ансамбля казачей песни «Сибирские казаки» В.Сорокина и Т.Беннер. Участники вспомнили пословицы, поговорки согласно тематике, разгадывали загадки. Принимали активное участие в конкурсе «Рукодельница» (кто больше наберет петель на спицы). В игре «Песнярово», «Кроссворд», «Угадай цену» , «Эти глаза напротив» (угадать знаменитость по глазам), «Золотая середина» (игра была построена на «гибридах», предлагалось соединить два слова и получить новое значение) и «Кочет – затейник» (по кругу передавали петуха и выполняли определенные движения).
В день памяти святых Кузьмы и Демьян обязательно жарили петуха или курицу, служили молебны в курятниках и кропили их святой водой. А еще варили лапшу – это было почетное угощение. Под утро, расправившись с угощением. Парни отправлялись воровать соседских кур. По этому поводу Н.Кислицина написала стихотворение, которое все гости праздника оценили по достоинству.
Мероприятие вновь получилось насыщенным, веселым и праздничным.