«Ой, на Ивана, на Купалу…»

Народный праздник Иван Купала берет свое начало из язычества. Предположительно, он произошел из обрядов очищения и омовения, которые проходили у водоемов в день летнего солнцестояния.
У древних славян Купала — праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.

А зачем на Ивана Купалу прыгали через костер?
В дохристианские времена считалось, что прыгая через костер, люди могли очистить свою судьбу, избавиться от болезней и дурного глаза.
Девушки и парни также прыгали через огонь попарно, взявшись за руки. Если во время прыжка они не расцепятся — то свадьбе точно быть.

Почему на Ивана Купала обливаются?
С языческих времен люди верили, что вода становится чудотворной, смывает все болезни и дает силу. Поэтому и обливали водой каждого встречного. Так они помогали ему очистить душу от грехов. Считалось обязательным к празднику искупаться или помыться в бане.

Как гадали на Ивана Купалу?
Наиболее популярным было гадание по венкам из цветов. Венок опускали в воду, загадав желание. Если венок поплыл — желание сбудется, а если утонул или вернулся — нет. Также по венку гадали на суженного: если венок тонул, расплетался или прибивался к берегу, это означало, что свадьба в скором времени не состоится. А если венок уплыл далеко, значит пора готовиться к замужеству.

Приметы на Ивана Купалу.
Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов.
На Ивана ночь звездная — много будет грибов.
Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало.