«Я знаю, никакой моей вины…»

Нет ни одного человека в нашей стране, кто не был бы знаком с творчеством Александра Трифоновича Твардовского. Стихи Александр Твардовский начал сочинять рано. В 14 лет начал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принес их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, стал другом и наставником молодого Твардовского. В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1939 г. началась советско-финская война, в которой А.Т.Твардовский принимал участие как военный корреспондент газеты «На страже Родины». В газете велся коллективный ежедневник фельетонов со стихами и картинками. Так родился литературный герой – боец Василий Тёркин. В том же 1939 г. Александра Твардовского призывают в армию. В то время он еще не знал, что снимет шинель только после Победы. За шесть лет своей армейской жизни Твардовский прошел несколько войн. С 1942 года и до конца войны работал в «Красноармейской правде» — газете Западного фронта. За годы войны А.Т.Твардовский написал сборники стихов «Фронтовая хроника» и «Фронтовые стихи», серию «Стихи и рассказы об Отечественной войне», а также многочисленные очерки и фронтовую корреспонденцию.
В суровые и жестокие годы Великой Отечественной войны лирика Твардовского передавала военные настроения. Вершиной творчества этого периода является поэма «Василий Теркин», которую можно считать своеобразным памятником духу русского человека на войне. Каждый солдат Великой Отечественной говорит о себе устами Василия Теркина: «…Был в бою задет осколком, зажило – и только толку. Трижды был я окружен, трижды – вот он! – вышел вон». Образ главного героя понравился фронтовикам. В нем не было казенной наигранности, навязанного патриотизма. Твардовский прекрасно понимал, какие они, простые русские люди, солдаты – смелые, отважно смотрят смерти в лицо, защищают страну, не жалея себя.
Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова
В тоске и слове этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет
Твардовский имел боевые награды: три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды.
Война закончилась, но, тем не менее, военная лирика Александра Трифоновича нашла свое продолжение и в послевоенное время. Человек, прошедший войну и вышедший из нее живым, неизбежно чувствуют свою вину перед павшими. Об этом стихотворение «Жестокая память». Память невозможно забыть, забыть ту огромную боль, которую принесла война людям. И даже в поздней лирике поэта тема войны звучит так же остро, как и раньше.
Стихотворение «Я знаю, никакой моей вины…» вновь затрагивает тему вины перед теми, кто не вернулся с поля боя, но с еще большим драматизмом.
Еще одно стихотворение — «Я убит подо Ржевом» — написано от первого лица. Это самое яркое из стихотворений, настоящий шедевр творчества поэта. Необычная форма произведения – монолог погибшего солдата. В его словах чувствуется трагедия, стремление жить и увидеть мирное время:
Я – где корни слепые
Ищут корма во тьме.
Я – где с облачком пыли
Ходит рожь на холме.
Поэзию Твардовского можно назвать, без сомнения, энциклопедией жизни народа середины 20 века. Слово «Родина» для него – не пустой звук, это то священное, родное, что объединяет людей, живущих на одной территории. Каждое стихотворение поэта, каждая его поэма – своеобразный гимн родной земле и русскому человеку.